Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Simulasi Digital - Lestari, Deva; Radyuli, Popi; Sefriani, Rini (Journal of Research and Investigation in Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar Simulasi Digital siswa kelas X di SMKN 9 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi adalah seluruh siswa kelas X SMK N 9 Padang yang berjumlah 455 siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Posttest Only Conrol Design dan didapatkan kelas X Tata Boga 7 sebagai kelas eksperimen dan kelas X Tata Boga 5 sebagai kelas kontrol. Uji hipotesis dilakukan dengan uji-t, karena data terdistribusi normal dan varians homogen. Hasil belajar tes akhir menunjukkan nilai rata-rata Simulasi Digital siswa kelas X SMK N 9 Padang, dengan menggunakan model Picture and Picture dengan nilai rata-rata kelas eksperimen data awal 65,1. Setelah diperlakukan dengan menggunakan model Picture and Picture mendapatkan hasil lebih tinggi, yaitu 70,85. Nilai rata-rata kelas kontrol data awalnya adalah 67,4 menjadi 69,14. Taraf uji statistik (α = 0,05) thitung = 2.04 dan ttabel = 1.99, berarti ttabel maka hipotesis H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Picture and picture terhadap hasil belajar Simulasi Digital siswa kelas X di SMK N 9 Padang. Penulis menyarankan agar guru dapat menggunakan model pembelajaran Picture and Picture sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.