Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web dalam Belajar Membangun Sistem Terintegrasi Notifikasi Real Time - Hakim, Sony; Yaqin, Mohammad Ainol; Jasri, Mohammad (Journal of Research and Investigation in Education, 2024)
Proses administrasi di Klinik Az-Zainiyah masih menggunakan Microsoft Excel sehingga dapat memperlambat pendataan, bisa menyebabkan rusaknya data, dan Sulitnya mengelola arsip untuk pengelompokan data-data rekam medis pasien berdasarkan kategori tertentu seperti tahun pencatatan atau biodata pasien. Pada klinik Az-Zainyah, terdapat banyak santri yang melakukan pemeriksaan setiap harinya. Selama ini banyak wali santri yang tidak mengetahui kondisi kesehatan santrinya selama di pondok pesantren karena selama ini informasi pemeriksaan hanya di tulis menggunakan kertas yang telah disediakan oleh Klinik, jadi wali santri untuk mengetahui kondisi kesehatan santri harus menghubungi pihak klinik atau sebaliknya pihak klinik yang menghubungi wali santri. Oleh karena itu, WhatsApp menjadi solusi untuk menjadi real time notifikasi pada aplikasi website untuk membantu dalam penyampaian informasi menjadi lebih interaktif, tepat waktu dan praktis. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data pada saat penulisan ini adalah melalui metode kualitatif, dimana teknik pengumpulan data meliputi observasi, pengumpulan dokumen dan melakukan wawancara pada sistem yang sedang berjalan, sedangkan metode pengembangan menggunakan waterfall. hasil dari penelitian yang dilakukan dapat diperoleh dengan kedua metode yaitu Sistem Informasi Manajemen di Klinik Az-Zainiyah Berbasis Web Menggunakan Framework Django Terintegrasi dengan Notifikasi Real Time menggunakan WhatsApp.