Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Metode Backpropagation untuk Memprediksi Tingkat Pemahaman Siswa terhadap Mata Pelajaran Matematika Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL - Rahmi, Aliffah (Journal of Research and Investigation in Education, 2024)
Jaringan syaraf tiruan dapat diterapkan di berbagai bidang termasuk dalam bidang pendidikan dalam penelitian ini khususnya di sekolah. Pada penelitian ini penulis mengambil objek penelitian Sekolah Menengah Atas Negeri 1 2x11 Enam Lingkung. Sebagian besar siswa menganggap matematika merupakan mata pelajaran yang sulit dan bahkan ada yang tidak menyukai mata pelajaran ini dari awal. Metode jaringan syaraf tiruan yang digunakan untuk memprediksi pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika menggunakan metode backpropagation. Backpropagation dipilih karena metode ini mudah digunakan dan keluaran yang dihasilkan juga lebih baik. Dalam mengimplementasikan jaringan syaraf tiruan metode backpropagation ke dalam suatu aplikasi, dalam penelitian ini penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Akurasi yang dihasilkan dari sistem yang dibangun diatas 90%, sehingga sistem yang telah dibuat dapat digunakan untuk memprediksi pemahaman siswa.