PENGARUH TEKNOLOGI, KEBIJAKAN FISKAL, DAN DEPENDENCY RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Berqilillah, Amallia Kevin; Riniati, Riniati; Wilantari, Regina Niken (Jurnal Ekuilibrium, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah variabel teknologi, kebijakan fiskal, dan dependency ratio mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2016-2020 dengan 34 provinsi di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sektor teknologi yang diproksikan dengan IP-TIK mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sektor kebijakan fiskal yang diproksikan dengan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan sektor ketiga yakni dependency ratio mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.