ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, IPM DAN DEPENDENCY RATIO TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - Darma, Reza Dwi; Muslihatinningsih, Fivien; Adenan, Moh. (Jurnal Ekuilibrium, 2024)
Salah satu fokus pembangunan adalah mengurangi jumlah penduduk miskin. Kemiskinan terjadi ketika seseorang atau kelompok tidak dapat mencapai tingkat kemakmuran ekonomi yang dianggap sebagai kebutuhan minimum untuk standar hidup tertentu.Berdasarkan data Kemiskinan Indonesia mengalami penurunan yang signifikan, perlunya kebijakan yang berkelanjutan untuk mencapai tujuan pengentasan kemiskinan yang lebih konsisten. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh dari variabel pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Dependency Ratio terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2018-2022 dengan 34 Provinsi di Indoensia. Penelitian ini menggunakan Regresi Data Panel untuk mengetahui pengaruh dari variabel independent dengan variabel dependen. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, IPM berpengaruh negatif signifikan dan Dependency Ratio berpengaruh posiitif tidak signifikan. dilihat dari pengaruhnya IPM memiliki peran sentral dalam memahami dan mengatasi kemiskinan. Analisis kualitas pendidikan, akses kesehatan, distribusi pendapatan, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi IPM membuka peluang untuk merumuskan kebijakan yang lebih terarah dan efektif dalam upaya pengentasan kemiskinan