ANALISIS PERBEDAAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN SEBELUM DAN SESUDAH KENAIKAN PENGHASILANTIDAK KENA PAJAK (PTKP) PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA TEGAL - Dina Nafia; Sunandar Sunandar; Sunandar Sunandar (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada KPP Pratama Tegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi sebelum dan sesudah kenaikan Pendapatan Tidak Kena Pajak (PTKP) pada KPP Pratama Tegal. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga terdapat perbedaan penerimaan pajak penghasilan sebelum dan sesudah kenaikan penghasilan tidak kena pajak pada Kantor Pelayanan Pajak yaitu mengalami peningkatan setiaptahunnya.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah riset lapangan dan riset kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Uji Beda. Untuk menguji hipotesis digunakan Uji t.Hasil perhitungan dengan analisis uji beda melalui Uji t diperoleh diperoleh besarnya perbedaan rata-rata atau mean yaitu -7.781E8 yang ditunjukan pada kolom mean difference, karena bernilai negatif maka berarti kelompok pertama (penerimaan Pajak Penghasilan tahun 2011) memiliki nilai mean lebih rendah dari pada kelompok kedua (penerimaan Pajak Penghasilan tahun 2012).Saran dalam penelitian ini perlu dilaksanakannya sosialisasi kepada masyarakat agar meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayarkan pajak dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak serta memajukan Negara. Kata Kunci : Pajak Penghasilan, Pendapatan Tidak Kena Pajak, Wajib Pajak