Pengaruh Beban Kerja Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Literature Review Manajemen Perubahan Organisasi) - Jumawan; Hadita; Aprilia Rizki Utami; Lattifah Rahmaviani; Nia Nurfitri; Pradhana Arief Syahputra; Ricka Bonita; Sarifah Robbiatul Adawiah (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2023)
Definisi Manajemen Perubahan Organisasi adalah suatu proses, usaha, atau transformasi dari satu hal ke hal lainnya. Dengan demikian, manajemen perubahan dapat dipahami sebagai upaya atau pendekatan yang dilakukan secara sistematis, terstruktur dan diterapkan untuk membantu individu dan kelompok. Penelitian dan artikel terkait sangat penting dalam penelitian dan publikasi akademik. Artikel ini membahas pengaruh beban kerja dan kecerdasan emosional terhadap produktivitas kerja karyawan. Survei literatur tentang beban kerja, kecerdasan emosional dan manajemen perubahan organisasi. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk dapat merumuskan hipotesis tentang pengaruh antar variable yang dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil dari penelitian literatur adalah: 1) Beban Kerja mempengaruhi Produktivitas kerja. 2) Kecerdasan Emosional mempengaruhi Produktivitas Kerja.