Pengaruh Penggunaan Metode Analisis Derivatif dalam Pengelolaan Risiko Bisnis dan Dampaknya pada Fleksibilitas dan Peningkatan Stabilitas Keuangan Perusahaan - Adesta, Rakha Aria; Achmad Fauzi; Azka Marzuqi Ghowe; Albinka Kayla Luvena; Sheryl Rashida Yunandi; Syifa Cahya Nabilla; Titania Alya Nabita (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2024)
Penggunaan metode analisis derivatif dalam pengelolaan risiko bisnis telah menjadi strategi kunci di tengah kompleksitas pasar keuangan. Instrumen derivatif, seperti futures dan options, memberikan perlindungan terhadap fluktuasi harga, suku bunga, dan nilai tukar. Studi literatur menyoroti manfaatnya dalam mengatasi volatilitas pasar dan risiko kredit. Fleksibilitasnya dalam pengambilan keputusan investasi dan strategi bisnis memberikan keunggulan kompetitif. Meskipun demikian, risiko pelaksanaan dan regulasi kompleks memerlukan pengelolaan hati-hati. Dengan pemahaman mendalam dan dukungan regulasi, metode analisis derivatif dapat efektif mengelola risiko dan melindungi nilai portofolio.