Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan: Perbandingan pada Toko Kosmetik Sociolla dengan Toko Kosmetik Guardian di Summarecon Mall Bekasi - Putri Yuki Anendra, Angel; Nurcahyani, Devi; Nurul Fatihah, Roisah; Aisyah Anggraini, Yusrita; Okta Saputra, Andika; Sudiantini, Dian (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan antara dua toko kosmetik terkenal yaitu Sociolla dan Guardian yang berlokasi di Summarecon Mall Bekasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif komparatif. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dilapangan dengan mempertimbangkan pandangan teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keduanya menawarkan pelayanan yang profesional, terdapat perbedaan dalam keseragaman identitas visual, kualitas komunikasi pelayanan, kecepatan layanan, kenyamanan toko, dan fokus produk. Kesimpulannya, pilihan antara keduanya tergantung pada preferensi dan kebutuhan individu pelanggan: Sociolla lebih unggul dalam kenyamanan toko dan fokus pada produk makeup, sementara Guardian lebih cepat dalam layanan dan fokus pada produk skincare.