Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Beli Konsumen Berdasarkan Influencer Tasya Farasya - Merici Ardelia Edlyna, Angela; Crystella Yeoh, Angie; Tan, Audrey; Valencia Yauri, Gabriella; Indira Manan, Keren; Amelia Muljadi, Nathania; Yulia Ningsih, Rahmi (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor-faktor seperti kredibilitas, penggunaan bahasa pemasaran, dan daya tarik influencer dalam memengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini berfokus pada pengaruh salah satu influencer ternama di Indonesia, yakni Tasya Farasya, dengan judul “Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Beli Konsumen Berdasarkan Influencer Tasya Farasya.” Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen serta mengidentifikasi faktor utama yang paling berpengaruh berdasarkan influencer Tasya Farasya. Dalam penelitian ini, beberapa studi literatur ditinjau dan metode campuran (mix methods), gabungan antara metode kuantitatif dan kualitatif, digunakan untuk melakukan penelitian. Data dikumpulkan melalui survei yang disebarkan kepada sejumlah pengikut Tasya Farasya di media sosial serta observasi terhadap video pemasaran Tasya Farasya pada brand kosmetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas, bahasa pemasaran, dan daya tarik yang digunakan oleh Tasya Farasya memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Penelitian juga menunjukkan bahwa faktor terutama yang memberikan pengaruh adalah bahasa pemasaran dengan persentase sebesar 93,33%. Temuan ini menjelaskan bahwa penggunaan bahasa pemasaran yang persuasif dengan penerapan ethos, logos, dan pathos di dalamnya menjadi faktor yang paling berpengaruh dalam menarik minat beli konsumen. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pemasar dan brand dalam merancang strategi yang efektif untuk digunakan dalam pemasaran melalui influencer.