Analisis Dampak E-commerce Terhadap Para Pedagang Konvensional ITC Depok - Rahmawati, Anita; Rahma Nur Praptiwi (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi dalam beberapa dekade terakhir telah mengubah berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk cara bertransaksi yang menjadi lebih efektif dan efisien. e-commerce telah menjadi alternatif utama dalam jual beli produk komersial di Indonesia, memberikan dampak signifikan pada pedagang konvensional seperti di pusat perbelanjaan International Trade Center (ITC) Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce terhadap pedagang konvensional di ITC Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik random sampling, melibatkan 30 pedagang konvensional sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memiliki pengaruh positif namun lemah terhadap pedagang konvensional, dengan koefisien determinasi sebesar 28,4%, yang berarti 71,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini menunjukkan bahwa adanya e-commerce memiliki pengaruh dan manfaat yang besar terhadap pedagang konvensional maka adopsi e-commerce oleh pedagang konvensional diperlukan untuk dapat meningkatkan penjualan dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi bisnis mereka.