Studi Eksplorasi Strategi Komunikasi Pemasaran Coffeepreneur Dalam Menarik Minat Para Gen Z - Ardianto, Ferenisyah; Hagin Maengga, Javine; Lifa Meisyah Putra, Vito; Andriani, Meta; Wulandari, Nuri (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2024)
Generasi Z dikenal dengan kepekaan terhadap teknologi dan preferensi konten visual  interaktif sehingga diperlukan pendekatan pemasaran yang inovatif. Menurut penelitian  sebanyak 63% Gen Z tertarik untuk melakukan beragam kegiatan kreatif setiap harinya, hal ini  relevan dengan sejumlah studi yang mengidentifikasi bahwa Gen Z sebagai digital native atau disebut juga generasi Zoomers.  Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi elemen-elemen komunikasi pemasaran terpadu yang  diterapkan oleh pengusaha UMKM coffee shop dan efektif menarik minat generasi Z. Metode yang  digunakan bersifat kualitatif dengan in-depth interview terhadap tiga coffee shop di kawasan  Jakarta untuk dilakukan wawancara yang terdiri dari top dan middle/lower. Hasil penelitian ini menemukan bahwa strategi pemasaran yang efektif melibatkan media sosial secara intensif,  ulasan pelanggan, tampilan konten visual, dan pengalaman pelanggan secara personal maupun  autentik. Perolehan tersebut dapat menjadi panduan praktis bagi coffee shop mengembangkan  strategi pemasaran sesuai karakteristik dan preferensi generasi Z.