Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi DANA Pada Mahasiswa/i Program Studi Manajemen Universitas Catur Insan Cendekia - Yulia Rahmawati, Devy; Pranata, Sudadi (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2024)
Tingkat kepuasan pengguna aplikasi DANA di kalangan mahasiswa manajemen UCIC menjadi judul penelitian yang dilakukan peneliti. Aplikasi DANA menghadirkan inovasi di bidang keuangan digital untuk memudahkan pengguna dalam bertransaksi. Dengan adanya penelitian ini peneliti ingin mengetahui faktor apa saja yang menjadi keunggulan aplikasi DANA, upaya apa yang dilakukan DANA untuk menguasai pasar financial technology, dan tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi DANA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui data primer (penyebaran kuesioner kepada mahasiswa UCIC dan wawancara kepada pedagang yang melibatkan DANA) dan data sekunder (studi literatur). Kuesioner disebarkan kepada 100 orang yaitu mahasiswa program studi manajemen UCIC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keunggulan aplikasi DANA dan yang dilakukan DANA dalam menguasai pasar financial technology adalah kecepatan proses transaksi baik transfer maupun melalui kode QR dan sistem keamanan. Dan hasil tingkat kepuasan pengguna aplikasi DANAmenunjukkan hasil uji t menyatakan thitung (1,172) > t tabel (0,195) sehingga HO ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata hasil tingkat harapan dan tingkat kinerja pada aplikasi DANA.