Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin, Lingkungan Kerja, dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Sebagai Variabel Moderasi pada PT Suzuki Indomobil Motor - Triskamto, Triskamto; Haymans Manurung, Adler; Wahyu Hidayat, Wastam (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin, Lingkungan Kerja, dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi sebagai variabel moderasi pada PT Suzuki Indomobil Motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan dengan jumlah sampel 180 karyawan. Model analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 2) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) Lingkungan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan 4) Pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. 5) Motivasi tidak mampu memoderasi kepemimpinan, lingkungan kerja dan pelatihan terhadap kinerja karyawan namun mampu memoderasi disiplin terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi pentingnya meningkatkan lingkungan kerja dengan cara menyediakan fasilitas yang memadai menyediakan ruang istirahat yang nyaman, membuka jalur komunikasi yang terbuka antara manajemen dan karyawan, menegakkan disiplin dengan menerapkan reward and punishment dan meningkatkan motivasi dengan family gathering melibatkan keluarga karena terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan.