Pembinaan UMKM “Echo” Desa Kalirejo Kabupaten Bojonegoro Sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19 - Mushthofa (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masyarakat pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dan strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Namun pandemi Covid-19 yang masuk ke Indonesia sejak Maret 2020 membawa dampak yang sangat serius bagi perekonomian masyarakat. Salah satu UMKM yang berada di Desa Kalirejo adalah UMKM Echo yang bergerak di bidang usaha keripik pisang dan merupakan UMKM yang ikut merasakan dampak pandemi Covid-19. UMKM Echo mengalami penurunan produksi dan pemasaran bahkan UMKM ini tidak berproduksi lagi sejak terjadinya pandemi Covid-19. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Sosial Pasca Pandemi Covid-19 dengan cara membangkitkan kembali gairah UMKM Echo yang sudah tidak produksi karena terdampak pandemi Covid-19 dan melakukan pembinaan dalam peningkatan produktivitas produk dan penjualan dengan mengenalkan digital marketting kepada UMKM Echo serta mendampingi dalam mengurus ijin produksi pangan industri rumah tangga (PIRT). Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah : Reformasi Sosial Pasca Pandemi Covid-19 dengan cara memberikan bantuan berupa peralatan produksi untuk membangkitkan kembali gairah UMKM Aneka Keripik Echo agar berproduksi kembali; Melakukan pembinaan dalam proses pembuatan produk dengan variasi rasa yang berbeda-beda; Melakukan pendampingan dalam proses perijinan produksi pangan industri rumah tangga (P-IRT); Melakukan pendampingan dalam perbaikan kemasan produk; Memberikan pelatihan digital marketing untuk mendukung penjualan produk.