PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL)TERHADAP LABA PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK UNIT KARANGANYAR KANTOR CABANG TEGAL - Ayu Shauma Fitriyani; Hetika Hetika (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Secara umum, kinerja perusahaan dapat dilihat dari kemampuan manajemen dalam memperoleh laba. Kegiatan memperoleh laba pada perbankan salah satunya adalah pemberian kredit. Kredit menjadi sumber pendapatan dan keuntungan bank, kredit juga merupakan jenis kegiatan penanaman dana yang sering menjadi penyebab utama suatu bank dalam menghadapi masalah besar yaitu adanya suatu keadaan dimana nasabah sudah tidak sanggup membayar sebagian atau seluruh kewajibannya kepada bank seperti yang telah diperjanjinkan sehingga kredit tersebut bermasalah atau macet. Fokus penelitian ini ada pada Non Performing Loan (NPL) dan Laba. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan adanya variabel Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan negatif terhadap laba. Hipotesis menyebutkan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap laba sehingga hipotesis diterima.Hal ini ditunjukkan dengan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,008. Pengaruh negatif variabel Non Performing Loan (NPL) ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,338. Nilai negatif pada koefisien regresi variabel Non Performing Loan (NPL) menunjukkan sebagian besar data pada periode penelitian ketika Non Performing Loan (NPL) mengalami penurunan, diikuti dengan kenaikan nilai laba. Kata Kunci : Non Performing Loan (NPL), Laba