Pengembangan Wisata Batu Jubang dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Lokal - Alfarisi, Ricky; Rahmawati, Atik (Electronical Journal of Social and Political Sciences (E-SOSPOL), 2023)
Wisata Batu Jubang merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Jember yang diwujudkan dengan optimalisasi sumber daya alam berupa kawasan perbukitan, lahan pertanian, dan perkebunan. Saat ini, masyarakat Desa Suco sulit mendapatkan lapangan pekerjaan sehingga mengakibatkan besarnya jumlah pengangguran di Desa Suco. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang menggunakan teknik pengumpulan data observasi non-partisipasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis datanya dimulai dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan pengembangan Wisata Batu Jubang yaitu menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengembangan ini diawali dengan terjalinnya kerjasama antara LMDH Wana Sejati, Investor, dan Perhutani Kabupaten Jember. Kerjasama tersebut dirumuskan melalui musyawarah desa dan rembug warga sehingga mendapat dukungan dari masyarakat desa. Dukungan tersebut diwujudkan dengan tergabungnya masyarakat sebagai pengelola atau tenaga kerja wisata. Pengembangan wisata dilakukan secara bertahap hingga saat ini dengan mengelola hasil pendapatan guna membangun wahana wisata yang dapat menarik wisatawan sehingga mampu mendorong sektor lainnya untuk berkembang. Sektor lain yang berkembang yaitu sektor industri rumahan. Hadirnya wisatawan di Wisata Batu Jubang membuka peluang pasar bagi masyarakat sebagai penyedia barang maupun jasa yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan kesejahterannya. Kata kunci: pengembangan wisata, kesejahteraan masyarakat