Perumusan Kebijakan Digitalisasi Desa di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Pramuda Wardani, Beiby Citra Ayu; Rohman, Hermanto; Makmur, M. Hadi (Electronical Journal of Social and Political Sciences (E-SOSPOL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perumusan kebijakan digitalisasi desa di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember yang tertuang dalam Perdes Sidomulyo nomor 05 tahun 2022 tentang integrasi program kerja berbasis desa melalui desa digital. Fokus penelitian ini terkait dengan isu proses, muatan, dan bentuk perumusan kebijakan. Hasil dari penelitian ini perumusan digitalisasi di Desa Sidomulyo secara proses dilakukan secara instan, muatan tidak relevan, bentuk dari produk kebijakan tidak jelas, elit politik mendominasi perumusan kebijakan, pendekatan perumusan kebijakan adalah pendekatan kekuasaan, dan model elit dalam perumusan kebijakan digitalisasi desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dan teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam memperkuat landasan hukum yang membentuk sebuah produk hukum yaitu peraturan desa dalam pelaksanaa desa digital diharapkan proses perumusan kebijakan dapat dilakukan sesuai dengan Permendagri nomor 111 tahun 2014 tentang pedoman teknis peraturan di desa, menyesuaikan muatan dengan masalah yang akan dipecahkan dan tujuan yang ingin dicapai, selain itu juga diharapkan dapat lebih mengutamakan aspirasi masyarakat. Kata kunci : peraturan desa, perumusan kebijakan, desa digital