Peran PMKS Perempuan dan Difabel Dinas Sosial dalam Penanggulangan Gepeng di Kabupaten Jember - Salsabila, Malikal Balqis; Suharsono, Agus; Negoro, Abul Haris Suryo (Electronical Journal of Social and Political Sciences (E-SOSPOL), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peran bidang PMKS Perempuan dan Difabel dalam mengatasi gelandangan pengemis,serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat bidang PMKS Perempuan dan Difabel dalam menanggulangi Gelandangan Pengemis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang PMKS Perempuan dan Difabel Dinas Sosial Jember sudah menjalankan perannya sebagai motivator,komunikator dan fasilitator. Faktor pendukung Bidang PMKS Perempuan dan Difabel Dinas Sosial Jember dalam menanggulangi permasalahan gelandangan dan pengemis adalah sikap masyarakat yang tidak memberikan bantuan apapun kepada para gelandangan dan pengemis dijalan serta laporan masyarakat tentang lokasi keberadaan gelandangan dan pengemis yang ada dijalanan,sehingga dapat segera ditertibkan. Sedangkan faktor penghambat Bidang PMKS Perempuan dan Perempuan Dinas Sosial Jember dalam menanggulangi permasalahan gelandangan dan pengemis adalah Mindset para gelandangan dan pengemis bahwa mencari uang tidak perlu bersusah payah, cukup menjadi peminta- minta saja, masih ada masyarakat yang memberikan bantuan kepada para gelandangan dan pengemis di jalan, serta belum adanya aturan dan sanksi yang tegas dari Pemerintah Daerah Jember tentang keberadaan dan pengemis ini.