KLASIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN NEURAL NETWORK BERBASIS ALGORITMA GENETIKA - Rais Rais (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Kerusakan akibat hama penyakit tanaman jagung menyebabkan kerugian hasil panen bagi para petani. Pengelompokan hama penyakit tanaman jagung sangatlah peting bagi para petani agar dengan mudah petani mengenal hama penyakit tanaman jagung. Metode Neural Network digunakan sebagai Artificial Intelligence untuk mengklasifikasi hama penyakit tanaman jagung, sedangkan algoritma genetika digunakan untuk optimasi parameter Neural Network seperti jumlah hidden layer dan learning rate agar akurasi yang dihasilkan bisa lebih bagus. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara metode kombinasi Neural Network dengan Neural Network yang dioptimasi dengan algoritma genetika. Metode evaluasi uji coba yang digunakan adalah metode 10 fold cross validation. Hasil uji coba 10 fold cross validation menunjukkan bahwa metode Neural Network yang optimasi parameternya menggunakan algoritma genetika menghasilkan rata-rata akurasi yang cukup tinggi yaitu 97,20%, lebih baik dari metode Neural Network yang menghasilkan rata-rata akurasi 96,60%. Kata Kunci : Algoritma genetika, Backpropagation Neural Network, Cross Validation