PERANCANGAN SISTEM PENGAMAN BRANKAS BERBASIS PLC - Muchommad Sobri Sungkar; Tauchid Riyadi (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Sistem kontrol atau pengaman brankas berbasis PLC ini dibuat berdasarkan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Sehingga bisa memberikan kenyamanan bagi konsumen yang menggunakan sistem pengaman brankas berbasis PLC tersebut. Sistem pengaman brangkas ini dilengkapi dengan sistem kerja rangkaian berurutan, sistem reset (pengulangan kembali dari awal ) dan sistem alarm. Kendali pintu dengan nomor kode ini bisa digunakan khusus untuk mengamankan barang-barang berharga seperti berlian, emas, uang dan juga dapat untuk mengamankan surat-surat yang berharga seperti surat sertifikat tanah maupun sertifikat rumah. Untuk lebih aman lagi perlu adanya penambahan alat yaitu sensor photo elektric switch dalam rangkaian sistem yang dibuat . Cara menempatkan sensor tiga meter didepan pintu nomor kode. Jadi tiga meter sebelum menjamah tombol akan mengenai sensor, sehingga alarm akan berbunyi. Kata Kunci: sensor, security, brankas, plc