ADSORPSI MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN KARBON AKTIF DAN SERBUK KOPI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT RAMAH LINGKUNGAN - Aldi Budi Riyanta; Nurniswati Nurniswati (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Minyak jelantah merupakan minyak limbah yang mempunyai kandungan trigliserida yang dapat digunakan sebagai bahan baku alternatif pembuatan sabun. Minyak Jelantah yang akan dibuat sabun dilakukan treatment untuk menghilangkan bumbu dan proses adsorpsi dengan menggunakan karbon aktif dan serbuk kopi. Penelitian ini untuk mengetahui sabun yang dibuat dari minyak jelantah teradsorpsi sudah memenuhi syarat mutu fisik atau belum. Selain itu, untuk mengetahui jenis adsorpen yang cocok untuk menghasilkan sabun padat ramah lingkungan. Treatment minyak jelantah melalui tahapan penghilangan pengotor dengan penyaringan kemudian tahap adsorpsi dengan karbon aktif dan serbuk kopi 0,1%/100 gram minyak. Minyak jelantah kemudian diformulasikan untuk dibuat sabun. Uji sabun minyak jelantah meliputi organoleptis, kadar air, pH,tinggi busa, asam lemak dan alkali bebas. Hasil pembuatan sabun menghasilkan dengan adsorben serbuk kopi menghasilkan organoleptis yang lebih baik dibandingkan dengan adsorben karbon aktif. Sabun padat yang diadsorpsi karbon aktif menghasilkan kandungan air rata-rata 14,15%, pH 9, tinggi busa 3,33 cm, asam lemak 50,37%, dan alkali bebas 0,08%. Sedangkan sabun dengan adsorben serbuk kopi mengahsilkan kandungan air menghasilkan kandungan air rata-rata 13,82%, pH 9, tinggi busa 3,5 cm, asam lemak 46,82%, dan alkali bebas 0,09%. Kata Kunci: Minyak jelantah, sabun padat, adsorpsi