PEMANFAATAN SMS GATEWAY UNTUK PENGECEKAN DATA NOMOR KENDARAAN BERMOTOR - Yunealgi Gama Surapanca; Eka Wahyudi; Kukuh Nugroho (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Perkembangan teknologi telekomunikasi dan informasi semakin memudahkan manusia dalam menyelesaikan permasalahan kehidupan sehari-hari. Sebagai contoh aplikasi SMS Gateway dapat dipergunakan dalam mendeteksi status dari nomor suatu kendaraan bermotor apabila pihak kepolisian melakukan razia di lapangan. Hal ini mengingat fenomena terjadinya banyak kasus pencurian kendaraan bermotor. Dengan kondisi tersebut pihak kepolisian apabila melakukan operasi di lapangan dapat melakukan pengecekan status nomor suatu kendaraan bermotor yang dicurigai dengan mempergunakan handphone. Untuk mewujudkan sistem tersebut maka perlu dibuat suatu sistem aplikasi dengan memanfaatkan prinsip cara kerja dari SMS Gateway. Aplikasi SMS Gateway dirancang dan dibuat dengan menggunakan database MySQL sebagai penyimpanan data identitas kepemilikkan kendaraan bermotor dan statusnya. Data yang diperlukan antara lain berupa data nama pemilik, alamat, dan status kehilangan kendaraan bermotor serta tanggal lapor kejadian kehilangan kendaraan tersebut. Aplikasi ini mampu memberikan informasi data nomor kendaraan bermotor dan statusnya melalui SMS pada pihak kepolisian untuk meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat terutama dalam mengurangi terjadinya pencurian kendaraan bermotor. Kata kunci : SMS Gateway, MySQL, Pencurian, Kendaraan Bermotor