Analisis Willingnes To Pay Untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Objek Wisata Maharani Zoo & Goa - Cahya, Rizki Putra Dwi; Wirawan, Novi Hendra; Suwardana, Hendra; Anggraini, Susanti Dhini (IMEJ (Jurnal Teknik dan Managemen Industri), 2024)
This research is motivated by customer satisfaction with the Maharani Zoo&Goa tourist attraction in 2022. The aim of this research is to find out the estimated number (WILLINGNES TO PAY) of visitors for the level of customer satisfaction with the objects provided by the Maharani Zoo&Goa tourist attraction and to find out the factors. what influences the value of visitors' willingness to pay WTP for the level of customer satisfaction with the objects provided by Maharani Zoo & Cave tourism in Paciran District, Lamongan Regency in 2022. This research uses the (WILLINGNES TO PAY) method. The data collection technique used by the researcher was observing, then conducting interviews with several visitors. The results of the research. The average cost that visitors to Maharani Zoo&Goa are willing to pay (WTP) is IDR 37,450.00 with 54% very satisfied and 39% satisfied and 7% dissatisfied and the average satisfaction of visitors at Maharani Zoo&Goa is 2.47%. This means that most respondents who are visitors to the Maharani Zoo&Goa tourist attraction are willing to pay that amount for visitor satisfaction with the objects at the Maharani Zoo&Goa tourist attraction. Based on the test results, it shows that the income variable (X2) has a significant effect on the willingness to pay (WTP) of visitors to the Maharani Zoo&Goa tourist attraction because the p value is <0.1 (α=10%) with a calculated margin effect (ME) value of 3.2% , if the income level is sufficient then WTP will increase by 0.032 or 3.2%. This means that the higher the respondent's income, the greater their willingness to pay (WTP). Meanwhile, variables that are not significant to the willingness to pay (WTP) of Maharani Zoo&Goa tourist visitors are age (X1), education (X3), number of family members (X4) and travel satisfaction (X5). Penelitian ini dilatarbelakangi kepuasan pelanggan terhadap objek wisata maharani zoo&goa pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa estimasi dari besarnya (WILLINGNES TO PAY) pengunjung untuk tingkat kepuasan pelanggan terhadap objek yang di berikan oleh wisata maharani zoo&goa dan Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi besarnya nilai kesediaan membayar WTP pengunjung untuk tingkat kepuasan pelanggan terhadap objek yang diberikan oleh wisata maharani zoo&goa Di Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan Pada Tahun 2022. Penelitian ini menggunkan Metode (WILLINGNES TO PAY). Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu melakukan observasi, lalu kemudian melakukan wawancara terhadap beberapa pengunjung. Hasil dari penelitian Rata-rata biaya yang bersedia dibayarkan willingness to pay (WTP) oleh pengunjung wisata maharani zoo&goa adalah Rp 37.450.00 dengan 54% sangat puas dan 39% puas dan 7% tidak puas dan rata-rata kepuasan pengunjung di maharani zoo&goa adalah 2,47%. Artinya kebanyakan responden pengunjung wisata maharani zoo&goa bersedia membayar sebesar nilai itu untuk kepuasan pengunjung terhadap objek di wisata maharani zoo&goa. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa variabel pendapatan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap willingnes to pay (WTP) pengunjung wisata maharani zoo&goa karena p value < 0,1 (α=10%) dengan nilai hasil perhitungan margin effect (ME) 3,2%, jika tingkat pendapatan merasa cukup maka WTP akan meningkat sebesar 0,032 atau 3,2%. Hal tersebut berarti jika semakin tinggi pendapatan responden maka willingnes to pay (WTP) akan semakin besar. Sedangkan variabel yang tidak signifikan terhadap willingnes to pay (WTP) pengunjung wisata maharani zoo&goa adalah Usia(X1), pendidikan(X3), jumlah anggota keluarga(X4) dan kepuasan berwisata(X5).