Peran Psikologi Islami dalam Menangani Kecanduan Gadget pada Anak - Yusuf, M. (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstrak Kecanduan gadget pada anak merupakan tantangan serius yang perlu segera ditangani, mengingat dampak negatifnya yang merugikan perkembangan psikososial anak. Artikel ini secara khusus mengulas peran psikologi Islami dalam menangani kecanduan gadget pada kalangan anak-anak. Latar belakang penelitian mencakup peningkatan yang signifikan dalam prevalensi kecanduan gadget di kalangan anak-anak, sementara pendekatan yang berbasis nilai-nilai Islam dalam penanganan masalah ini masih minim. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi strategi dan prinsip-prinsip psikologi Islami yang dapat diterapkan untuk mencegah dan mengatasi kecanduan gadget pada anak-anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian perpustakaan , dengan mengumpulkan literatur terkini yang mencakup aspek kecanduan gadget, psikologi Islami, dan aplikasinya pada konteks anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikologi Islam, khususnya yang melibatkan dimensi moral dan spiritual, mampu memperkuat upaya pencegahan dan intervensi terhadap kecanduan gadget pada anak. Artikel ini, dengan fokus pada nilai-nilai Islami sebagai panduan utama, memberikan kontribusi penting dalam membentuk landasan landasan yang kuat untuk penanganan kecanduan gadget pada anak. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan pandangan holistik dan berbasis nilai-nilai keislaman dalam mengatasi permasalahan kecanduan gadget pada generasi muda. Kata kunci : anak, kecanduan gadget, psikologi Islami, pencegahan. Abstrak Kecanduan gadget pada anak merupakan tantangan serius yang perlu segera mendapat perhatian, mengingat dampak buruknya terhadap perkembangan psikososial anak. Artikel ini secara khusus mengkaji peran psikologi Islam dalam mengatasi kecanduan gadget pada anak. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya prevalensi kecanduan gadget pada anak secara signifikan, sedangkan pendekatan berbasis nilai-nilai Islam dalam mengatasi masalah ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan prinsip psikologi Islam yang dapat diterapkan untuk mencegah dan mengatasi kecanduan gadget pada anak. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan, mengumpulkan literatur terkini yang mencakup aspek kecanduan gadget, psikologi Islam, dan penerapannya dalam konteks anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikologi Islam, khususnya yang melibatkan dimensi moral dan spiritual, dapat memperkuat upaya pencegahan dan intervensi kecanduan gadget pada anak. Artikel dengan fokus pada nilai-nilai Islam sebagai pedoman utama ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam membangun landasan teori yang kuat dalam mengatasi kecanduan gadget pada anak. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan perspektif holistik dan berbasis Islam dalam menyikapi permasalahan kecanduan gadget pada generasi muda. Kata Kunci: anak, kecanduan gadget, psikologi Islam, pencegahan.