Efektivitas Terapi Menulis Siswa Disgrafia Untuk Menulis Secara Konsisten - Virliana, Asya Izzati (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Disgrafia merupakan golongan anak yang mengalami kesulitan dalam belajar (menulis). Disgrafia adalah masalah neurologis yang menganggu siklus menulis pada kreatifitas anak. Hal ini bisa dilihat dari rasa ketidaknyamanan dalam menggunakan pensil, ejaan yang tidak tepat, atau komposisi yang tidak tepat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kefektivan metode terapi menulis agar siswa disgrafia mampu mennulis huruf dengan rapi dan konsisten. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau kajian kepustakaan. Teknik pengambilan data melalui pengumpulan sejumlah kajian kepustakaan dari beberapa ahli dan sumber yang relevan. Kesimpulan penelitian ini adalah metode terapi menulis efektif untuk membantu siswa disgrafia dalam menulis huruf secara rapi dan konsisten, selain itu dapat membantu merangsang otot motorik halus siswa disgrafia.