Evaluasi Kinerja Rekrutmen dan Seleksi Sumber Daya Manusia - Aminah Djunaid (JUMABI: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Evaluasi kinerja rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia (SDM) merupakan proses penting untuk memastikan organisasi mendapatkan kandidat terbaik yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses rekrutmen dan seleksi SDM di perusahaan X. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada manajer SDM dan karyawan baru. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi di perusahaan X sudah cukup efektif, namun masih terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas SDM yang direkrut.