Analisis Teknis dan Efektivitas Underwater LED sebagai Alat Pengumpul Ikan Bagan Tancap berbasis di Pesisir Pantai Pangkaje’ne, Kabupaten Pangkep - Fatma, Ummi; Kurnia, Muhammad; Musbir, Musbir; Hajar, M. Abduh Ibnu; Fahrul, Fahrul; Jaya, Ilham; Adam, Adam; Amir, Muh. Ikhsan; Tawil, Muh. Fadhli (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek teknis berupa ketahanan pencahayaan lampu bawah air dan efektivitas lampu celup underwater light emitting diode (LED) serta komposisi jenis dan jumlah hasil Tangkapan bagan tancap menggunakan underwater LED. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2022 dengan mengikuti satu unit bagan tancap sebanyak 60 hauling. Hasil menunjukkan Underwater LED mampu menarik respon ikan dari berbagai jenis dan ukuran tetapi kurang dalam jumlah (kg). Lampu LED dengan intensitas cahaya 60 Watt dalam penggunaanya kurang efektif tetapi ketahanan pencahayaan lampu dalam proses penelitian cukup baik. Komposisi jenis hasil tangkapan selama 60 hauling diperoleh sebanyak 15 spesies dengan jumlah hasil tangkapan sebanyak 106 kg.