Penggunaan Citra Landsat 8 untuk Menganalisis Kondisi dan Luas Lamun di Desa Matahora, Pulau Wangi-Wangi, Wakatobi, Sulawesi Tenggara, Indonesia - Fauziah, Eka; Nurdin, Nurjannah; La Nafie, Yayu A.; Selamat, Muh. Banda; Supriadi, Supriadi; Idrus, M. Rijal (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2023)
Pemanfaatan teknologi penginderaan jauh dapat digunakan untuk memetakan dan memantau padang lamun secara efektif dan efisien karena mampu menghasilkan informasi secara spasial dan temporal. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perubahan kondisi lamun dan cadangan karbon menggunakan data Citra Satelit Landsat 8 periode tahun 2013, 2017 dan 2022 di perairan Pulau Wangi Wangi dan Pulau Kapota Wakatobi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data satelit Landsat 8 dengan resolusi spasial 30 m (diakuisisi pada 6 Oktober 2023, 26 Januari 2017, dan 22 Januari 2022). Metode penelitian: (1) Pengukuran lapangan dan analisa laboratorium untuk menguji keakuratan dan pengukuran nilai karbon lamun dan (2) penginderaan jauh untuk mengetahui kondisi lamun secara luas. Pendekatan kedua juga melakukan klasifikasi citra yang terdiri dari 3 level, hal ini didasarkan pada komposisi lamun yaitu level 1 yang terbagi menjadi daratan, perairan dangkal, dan laut dalam. Permukaan 2 terdiri dari empat kelas habitat yaitu karang bentik, lamun, pasir , dan rubble- dan level 3 merupakan persentase tutupan padang lamun yang juga terbagi dalam tiga kelas tutupan yaitu padat, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 jenis lamun di perairan Pulau Wanci dan Pulau Kapota dengan pola sebaran keseluruhan mengelompok. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, diperoleh hubungan yang relatif kuat antara persen tutupan dengan total biomassa lamun, analisis citra Landsat 8 secara umum lamun mengalami penurunan setiap tahunnya.