KONTRIBUSI MASYARAKAT ARAB DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA - Magdalena, Maria; Mukhlis, Madian Muhammad (Mandalika Journal of Business and Management Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi masyarakat Arab dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia. Hubungan historis antara masyarakat Arab dan Indonesia telah terjalin sejak lama, dan perkembangan ekonomi syariah di Indonesia tidak dapat dipisahkan dari peran komunitas Arab. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara dengan tokoh masyarakat Arab dan ahli ekonomi syariah, penelitian ini menemukan bahwa masyarakat Arab telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkenalkan dan mengembangkan ekonomi syariah di Indonesia. Kontribusi tersebut meliputi peran dalam penyebaran prinsip-prinsip ekonomi Islam, pendirian lembaga keuangan syariah, serta keterlibatan dalam perdagangan dan bisnis yang sesuai dengan prinsip syariah. Meskipun masih terdapat tantangan dalam implementasi ekonomi syariah, penelitian ini menyimpulkan bahwa masyarakat Arab telah memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya meningkatkan kolaborasi antara masyarakat Arab dan pemangku kepentingan ekonomi syariah untuk memperkuat perkembangan ekonomi syariah di Indonesia.