PENERAPAN MANAJEMEN ADMINISTRASI MASJID BERBASIS WEB PADA MASJID AT-TAKWA TIMIKA - Aprian, Syawal (Mandalika Journal of Business and Management Studies, 2024)
Masjid adalah tempat yang digunakan oleh umat Islam untuk beribadah. Selain digunakan untuk beribadah, masjid juga menjadi pusat kegiatan umat Islam, termasuk perayaan hari besar, diskusi, kajian agama, ceramah, dan belajar Al-Qur'an. Namun, banyak masjid saat ini belum dapat memanfaatkan potensi besar tersebut karena masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah administrasi. Masjid ini adalah masjid resmi Universitas AT-TAKWA dan sebagai masjid kampus, Masjid AT-TAKWA memiliki berbagai kegiatan, baik kegiatan keagamaan maupun non-keagamaan. Walaupun demikian, tidak semua kegiatan berjalan dengan efektif. Penyebabnya adalah kegiatan tersebut kurang terpublikasi ke civitas kampus, sehingga banyak yang tidak tahu tentang kegiatan yang ada di Masjid AT-TAKWA. Masalah administrasi juga menjadi salah satu penyebab kurang efektifnya kegiatan-kegiatan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada di Masjid AT-TAKWA. Dalam melakukan penelitian ini, penulis melakukan beberapa tahapan, termasuk wawancara dengan stakeholder, observasi langsung, analisis proses yang ada, pengumpulan dokumen, studi kepustakaan, analisis dokumen berjalan, dan perancangan sistem. Berdasarkan masalah yang ada, maka diperlukan sebuah sistem informasi manajemen kegiatan masjid berbasis web. Penerapan sistem informasi berbasis website ini dapat memudahkan jemaah dalam mendapatkan informasi kegiatan yang diadakan Masjid AT-TAKWA.