Variabel Anteseden dan Konsekuensi Tata Kelola Relasional Dengan Dimoderasi oleh Turbulensi Pasar - Leona, Tria Suciati; Helmi, Sulaiman (Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, kejelasan kontrak, keadilan prosedural dan keterhubungan terhadap tata kelola relasional, pengaruh tata kelola relasional terhadap kinerja aliansi, serta pengaruh turbulensi pasar sebagai variabel moderasi dalam hubungan tata kelola relasional dan kinerja aliansi. Data penelitian diperoleh dari 100 responden yang merupakan manajemen perusahaan yang beraliansi dengan Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan dengan menyebarluaskan kuesioner melalui Google Forms dan data diolah dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan keadilan prosedural dan keterhubungan berpengaruh terhadap tata kelola relasional, selanjutnya tata kelola relasional berpengaruh terhadap kinerja aliansi. Pada penelitian ini juga didapatkan bahwa kepercayaan dan kejelasan kontrak tidak berpengaruh terhadap tata kelola relasional dan turbulensi pasar tidak memoderasi hubungan antara tata kelola relasional terhadap kinerja aliansi. Implikasi penelitian ini mengindikasikan bahwa pentingnya memperhatikan aspek-aspek seperti keadilan prosedural dan keterhubungan dalam menjalankan aliansi bisnis, karena faktor-faktor ini dapat secara signifikan memengaruhi tata kelola relasional dan akhirnya kinerja aliansi