Peran Bidang Administrasi Bawaslu RI dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja dan Pelayanan Pengawasan Pemilu - Cristiani, Lea; Nurachmah, Nisa; Bonpalda, Ginna Glyceria; Damayanti, Amalia Putri (POPULIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Bawaslu dalam studi kasus peranan bidang administrasi dalam meningkatkan kualitas kinerja dan pelayanan terhadap pengawasan pemilu serta dampak yang dihasilkan bagi masyarakat. Untuk menganalisis kasus tersebut, penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang berkaitan dengan penilaian subjektif dari sikap, pendapat dan perilaku. Dalam mengkaji studi kasus tersebut, peneliti menggunakan teori birokrasi politik dari Max Weber. Selain itu, penulis memperoleh data dari wawancara narasumber serta menilik literatur seperti jurnal, artikel, dan buku untuk mendapatkan sudut pandang mengenai kasus tersebut secara lebih luas. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Bidang Administrasi Bawaslu melakukan berbagai rancangan untuk mengantisipasi pelanggaran-pelanggaran yang terjadi pada Pemilu. Antisipasi tersebut berupa adanya inovasi yang dapat meningkatkan kualitas kinerja setiap pegawai yang dapat  berdampak dan berpengaruh terhadap kualitas penanganan pelanggaran pada pemilu. Keywords: Performance of Bawaslu RI; Elections; Administrative Sector of Bawaslu RI.