EVALUASI AKHIR PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN DI RSUD X JAKARTA UTARA - Azteria, Veza; Aju, Novita; Wahidin, Mugi; Kemuala Muda, Cut Alia (Health Publica, 2024)
Rumah Sakit Umum merupakan salah satu fasilitas umum yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Akibatnya, limbah B3 yang dihasilkan dari Rumah Sakit harus dikelola dengan baik dan benar agar tidak berdampak pada lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil akhir dari pengelolaan limbah B3 berdasarkan acuan peratuan Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan No.6 Tahun 2021. Metode yang digunakan adalan deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder yaitu telaah dokumen dan data primer dengan wawancara stakeholder secara mendalam. Analisis data menggunakan analisis naratif dan informan dalam penelitian ini adalah sanitarian, perawat dan petugas kebersihan. Berdasarkan hasil evaluasi akhir, diperoleh bahwa proses pemilahan, pewadahan dan pengangkutan masih belum sesuai dengan aturan No.6 Tahun 2021 dikarenakann belum tersedianya jalur khusus untuk pengangkutan limbah medis khusus B3. Berdasarkan hasil evaluasi akhir pengelolaan limbah B3 diperlukannya pengawasan, kedisiplinan, dan pemahaman petugas dalam mengetahui apa yang menjadi kategori limbah B3 sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan lingkungan.