FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GANGGUAN KESEHATAN MENTAL PADA USIA DEWASA AWAL DI POLI KEJIWAAN RSUD PASAR MINGGU JAKARTA - Nurcandra, Fajaria; Triana, Adinda Ziska (Health Publica, 2023)
Gangguan kesehatan mental adalah suatu keadaan yang mengindikasikan individu mengalami ketidakmampuan dalam menyesuaikan diri terhadap tuntutan dan kondisi lingkungan. Prevalensi global gangguan kesehatan mental seperti depresi sebesar 4,4% dan gangguan kecemasan sebesar 3,6%. Indonesia sendiri memiliki prevalensi nasional penderita gangguan mental sebesar 7%. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui faktor-faktor risiko kejadian gangguan kesehatan mental di RSUD Pasar Minggu Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kasus kontrol dengan perbandingan kasus dan kontrol yaitu 1:4 dengan total sampel 110 orang. Kelompok kasus merupakan pasien yang terdiagnosis mengalami gangguan mental di poli kejiwaan, sedangkan kelompok kontrol merupakan pasien yang tidak terdiagnosis mengalami gangguan mental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rekam medik dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan cara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil dari penelitian ini didapatkan faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan gangguan mental adalah status pekerjaan (p=0,016; OR=3,632; 95% CI=1,366-9,565), status pernikahan (p=0,001; OR=5,5; 95% CI= 1,492-20,278), genetik (p=0,001; OR=24,630; 95% CI=6,558-92,498), kebiasaan olahraga (p=0,011; OR=9,248; 95% CI=0,088-0,694), konsumsi napza (p=0,001; OR=6,500; 95% CI=2,373-17,808), status merokok (p=0,001; OR=17,000; 95% CI=2,111-136,914), pola asuh (p=0,001; OR=12,250; 95% CI=4,185-35,860), dukungan keluarga (p=0,001; OR=7,635; 95% CI=2,742-21,259), hubungan keluarga (p=0,001; OR=13,500; 95% CI=4,123-44,198), dan hubungan teman/tetangga (p=0,039; OR=3,024; 95% CI=1,159-7,887).