FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HEAT STRESS PADA PEKERJA DI PT. X KOTA CILEGON - Ramadhani, Amelia; Veronika, Erna; Irfandi, Ahmad; Handayani, Rini (Health Publica, 2023)
Heat stress adalah beban panas yang diterima pekerja yang terpapar tekanan panas dari beberapa faktor usia menghasilkan peningkatan penyimpanan panas dalam tubuh.  Terdapat di beberapa area di PT. X yang memiliki suhu di atas Nilai Ambang Batas yaitu pada area Tripper dan Compressor Room Ash Handling dengan hasil studi pendahuluan terdapat 60% responden mengalami heat stress sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan heat stress pada pekerja di PT. X Kota Cilegon tahun 2023 seperti usia, konsumsi air minum, lama paparan, beban kerja, dan tekanan panas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh pekerja di area tripper, scrapper, dan compressor room ash handling sebanyak 97, sampel sebanyak 87, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan alat ukur berupa kuesioner baku Environmental Symptoms Questionaire. Data dianalisis menggunakan chi-square dengan hasil bivariat menunjukan bahwa adanya hubungan usia dengan heat stress (p-value 0,004), beban kerja dengan heat stress (p-value 0,002), tekanan panas dengan heat stress (p-value 0,018), dan tidak ada hubungan konsumsi air minum dengan heat stress (p-value 1,000), lama paparan dengan heat stress (p-value 0,256). Ventilasi di area tripper dan compressor room ash handling untuk dibuka lebar dan exhause di jalankan, dan penambahan blower dan perlu melakukan pengaturan jadwal, bagian kerja, dan waktu istirahat pekerja dalam sehari dengan memperhatikan nilai ambang batas paparan panas yang diterima oleh pekerja.