FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KADARZI PADA BALITA KECAMATAN PURWAKARTA KOTA CILEGON - Ananda, Octaria; Mustikawati, Intan Silviana; Wekadigunawan, Cri Sajjana Pradja; Shorayasari, Susi - (Health Publica, 2023)
Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) adalah perilaku keluarga yang mampu mengenal, mencegah dan mengatasi masalah gizi pada setiap anggotanya. Berdasarkan studi pendahuluan pada 10 ibu balita ditemukan bahwa terdapat perilaku Keluarga Sadar Gizi tidak baik sebesar 7 orang (70%), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku KADARZI (Keluarga Sadar Gizi) pada balita Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebesar 68 ibu yang memiliki balita berusia 6-59 bulan, responden dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling, kemudian dilakukan analisis data univariat dan bivariate Chi Square. Penelitian dilakukan pada bulan juni - Agustus 2023. Hasil univariat ditemukan proporsi tertinggi Perilaku Keluarga gizi baik sebanyak 38 (55,9%), lalu karakteristik responden pada kategori umur ditemukan tidak beresiko sebesar 51 (75,0%), pendidikan tinggi sebesar 42 (61,8%), tidak bekerja sebesar 58 (85,3%), pendapatan rendah sebanyak 50 (73,5%), dan pada kategori dukungan keluarga ditemukan bahwa keluarga mendukung sebesar 39 (57,4%). Dan hal ini dinyatakan bahwa tidak terdapat hubungan karakteristik umur, kemudian terdapat hubungan antara karakteristik pendidikan, pekerjaan, pendapatan, dan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan perilaku KADARZI pada balita Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon 2023. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan perilaku keluarga sadar gizi, dan meningkatkan kesadaran responden maupun keluarga untuk memperhatikan serta mempentingkan kebutuhan gizi balita, sehingga akan berpengaruh pada cakupan indikator perilaku KADARZI (Keluarga Sadar Gizi) di Wilayah Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon Provinsi Banten.