Pelatihan Tata Cara Shalat yang Benar bagi Masyarakat Dusun Cokel Desa Patarselamat Sangkapura Gresik - Sholihan (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Prayer in Islam has a very special position both in terms of how it is commanded and included in special Sharia worship. However, despite this, many people do not understand the correct prayer procedures according to the guidance of Islamic law. Therefore, community service activities regarding training in correct prayer procedures are important to carry out, while the partners in this activity are the people of Cokel Hamlet. The method used in this activity is the Service Learning Method. The use of this method is intended to be able to see and evaluate the results of training implementation which have a direct impact on partner operations. The service learning method can be carried out in three stages: preparation stages, serving stages, and reflection stages. The results of this service ran smoothly and received full support from Cokel Hamlet community leaders because it could provide benefits in improving the quality of worship in the Cokel Hamlet community. Keywords: Training, Prayers, Prayer Procedures. Abstrak Shalat dalam Islam mempunyai kedudukan yang sangat istimewa baik dilihat dari cara memperoleh perintahnya dan termasuk dalam Ibadah Syari’ah khusus. Namun meskipun demikian banyak kalangan masyarakat yang kurang memahami tentang tata cara shalat yang benar menurut tuntunan syariat Islam. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pelatihan tata cara shalat yang benar menjadi penting untuk dilakukan dengan mitra kegiatannya adalah masyarakat Dusun Cokel. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Service Learning. Penggunaan metode ini dimaksudkan untuk dapat melihat dan mengevaluasi hasil dari pelaksanaan pelatihan   yang   berdampak langsung   bagi operasional mitra. Tahapan metode service learning dilakukan dengan tiga tahapan: tahap persiapan, tahap melayani, dan tahap refleksi. Hasil pengabdian ini berjalan dengan lancar dan mendapat dukungan penuh dari tokoh-tokoh masyarakat dusun cokel karena dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kualitas ibadah masyarakat dusun cokel. Kata Kunci: Pelatihan, Shalat, Tata Cara Shalat.