Pendampingan Sistem Pemasaran Berbasis Online pada Produk Batik Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mulya Abadi di Dusun Tirta Mulya Kabupaten Bungo - Suryanti, Krisna; Latifah Aisyah; Putri Rizky Ramadhani (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract The Mulya Abadi Village-Owned Enterprise (BUMDes) which is engaged in batik marking business activities known as Batik Tirta Mulya is a business activity that has prospects from a social and economic perspective. However, so far BUMDes Mulya Abadi products are still marketed or sold only to local residents, even though by utilizing technological developments, the sales system can be carried out online as a promotional medium, with the hope that the marketing segment will not only be local, but can reach the national level. and even international. The aim of this community service is to provide knowledge and skills to BUMDes management staff through the use of e-commerce technology to expand product sales marketing. The results obtained from this service are in the form of an e-commerce website, which can reach wider marketing and it is hoped that product sales will increase. Apart from that, consumers can also save time, costs and energy and make it easier to make transactions or get to know Batik Tirta Mulya even though they don’t come to Dusun Tirta Mulya. Keywords: Marketing, BUMDes, E-commerce, Batik. Abstrak Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mulya Abadi yang bergerak dalam kegiatan usaha penandaan batik yang dikenal dengan nama Batik Tirta Mulya merupakan kegiatan usaha yang mempunyai prospek dari segi sosial maupun ekonomi. Namun, selama ini produk-produk BUMDes Mulya Abadi masih dipasarkan atau dijual hanya kepada warga sekitar, padahal dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, sistem penjualan dapat dilakukan berbasis online sebagai media promosinya, yang diharapkan segmen pemasarannya tidak hanya bersifat lokal, namun dapat menjangkau hingga tingkat nasional dan bahkan internasional. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada perangkat pengelola BUMDes melalui pemanfaatan teknologi e-commerce untuk memperluas pemasaran penjualan produk. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini berupa website e-commerce, yang dapat menjangkau pemasaran menjadi lebih luas dan diharapkan penjualan produk semakin meningkat. Selain itu, konsumen juga dapat menghemat waktu, biaya, dan tenaga serta memudahkan dalam bertransaksi atau mengenal Batik Tirta Mulya meskipun tidak datang ke Dusun Tirta Mulya. Kata Kunci: Pemasaran, BUMDes, E-commerce, Batik.