Pendampingan Penguatan Kapasitas Financial Report Melalui Pendekatan Community Based Research - Rosyidah, Norma (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Cooperatives are the cornerstone of the Indonesian economy. One form of cooperative that exists is a savings and loan cooperative and sharia financing whose members are women in one association (fatayat/muslimat). The Community Based Research (CBR) method has found three problems namely non-performing financing, cannot conducting RAT, lack of knowledge and skills. Then some solution was found jointly between researchers and KSPPS administrators. The CBR method is research carried out with a commitment from the community to provide support, resources, and also involvement in the research process to produce research products that are beneficial to them and the researchers involved in the research process. The assistance provided by the researcher, based on the problems faced by KSPSS Az Zahra that are members of the Sharia Economic Forum (FES) organization of the Sidoarjo Regional Coordinator of East Java. Keywords: Financial Report, Cooperative, CBR, KSPPS Az Zahra. Abstrak Koperasi merupakan soko guru perekonomian Indonesia. Salah satu bentuk koperasi yang ada adalah koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah yang anggotanya adalah perempuan dalam satu perkumpulan (fatayat/muslimat). Metode Community Based Research (CBR) menemukan tiga permasalahan yaitu pembiayaan bermasalah, tidak dapat melakukan RAT, kurangnya pengetahuan dan keterampilan. Kemudian ditemukan solusi bersama antara peneliti dan pengurus KSPPS. Metode CBR merupakan penelitian yang dilakukan dengan komitmen masyarakat untuk memberikan dukungan, sumber daya, dan juga keterlibatan dalam proses penelitian sehingga menghasilkan produk penelitian yang bermanfaat bagi dirinya dan para peneliti yang terlibat dalam proses penelitian tersebut. Bantuan yang diberikan peneliti, berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh KSPSS Az Zahra yang tergabung dalam organisasi Forum Ekonomi Syariah (FES) Koordinator Regional Sidoarjo Jawa Timur. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Koperasi, CBR, KSPPS Az Zahra.