Penguatan Kompetensi Guru Melalui Workshop Desain Pembelajaran dan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Kurikulum Merdeka - Faishol, Riza; Fathi Hidayah; Anis Fauzi; Imam Mashuri; Nasrodin; M. Mutamakin (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract This community service project focused on enhancing teachers' competencies through a workshop on lesson design and scientific article writing based on the Merdeka Curriculum. The objectives were to improve the teachers' ability to create differentiated learning designs and write structured scientific articles. The method used was a service-learning approach involving a series of workshops and follow-up mentoring. The results indicated a significant increase in participants' understanding and ability to implement the Merdeka Curriculum and produce scientific articles. The project contributed positively to the professional development of teachers, particularly in educational design and academic writing. Keywords: Teacher Competency, Lesson Design, Scientific Article Writing, Merdeka Curriculum, Professional Development. Abstrak Proyek pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kompetensi guru melalui workshop tentang perancangan pembelajaran dan penulisan artikel ilmiah berbasis Kurikulum Merdeka. Tujuan dari proyek ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat desain pembelajaran yang terfokus dan menulis artikel ilmiah yang terstruktur. Metode yang digunakan adalah pendekatan service-learning yang melibatkan serangkaian workshop dan pendampingan lanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka serta menghasilkan artikel ilmiah. Proyek ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan profesional guru, khususnya dalam desain pendidikan dan penulisan artikel ilmiah. Kata kunci: Kompetensi Guru, Desain Pembelajaran, Penulisan Artikel Ilmiah, Kurikulum Merdeka, Pengembangan Profesional.