Pendampingan Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Arab dengan Strategi Lu’batud Dzakirah - Rufaiqoh, Elok; Asy’ari, Hasyim; Yaqin, Muhammad Ainul; Rahman, Fathor; Siti Nur Halizah (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract This assistance aims to develop the assets of the Baitur Rahman Bitting-Arjasa-Jember Al-Quran Education Park (TPQ) community in the quality aspect of Human Resources (HR), namely teachers in creating effective, innovative, and enjoyable Arabic language learning. This empowerment process uses the Asset Basic Community Development (ABCD) approach. The results of the mentoring show that the empowerment of TPQ Baitur Rahman teachers will not be successful if there is no cooperation and active participation from the mentoring subjects and all assets related to TPQ Baitur Rahman; the implementation of empowerment runs optimally because this empowerment results in the development of the quality of TPQ Baitur Rahman teachers in implementing the lu'batud dzakirah strategy to increase maharah kalam which is very necessary for improving learning processes and outcomes in the community; The application of this strategy familiarizes students with listening and practicing speaking using Arabic so that effective, efficient and enjoyable Arabic language learning can be created. Keywords: Arabic Language Teacher, Strategy Lu'batud Dzakiroh, Maharah Kalam. Abstrak Pendampingan ini bertujuan untuk mengembangkan asset komunitas Taman Pendidikan al-Quran (TPQ) Baitur Rahman Bitting-Arjasa-Jember pada aspek kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yaitu Guru dalam menciptakan pembelajaran bahasa Arab yang efektif, inovatif, dan menyenangkan. Proses pemberdayaan ini menggunakan pendekatan Asset Basic Commninty Development (ABCD). Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pemberdayaan guru-guru TPQ Baitur Rahman tidak akan berhasil jika tidak ada kerjasama dan partisipasi aktif dari subjek pendampingan dan seluruh aset yang berkaitan dengan TPQ Baitur Rahman; pelaksanaan pemberdayaan berjalan dengan optimal karena pemberdayaan ini menghasilkan pengembangan kualitas guru-guru TPQ Baitur Rahman dalam menerapkan strategi lu’batud dzakirah untuk meningkatkan maharah kalam yang sangat diperlukan dalam peningkatan proses dan hasil belajar di komunitas tersebut; penerapan strategi ini membiasakan siswa untuk mendengarkan dan praktek berbicara dengan menggunakan Bahasa Arab, sehingga dapat tercipta pembelajaran Bahasa Arab yang efektif, efisien, dan menyenangkan. Kata Kunci: Guru Bahasa Arab, Strategi Lu’batud Dzakiroh, Maharah Kalam.