Sosialisasi Pencegahan Bullying pada Anak Melalui Pendekatan Whole School - Annisatul Ahyar Batubara; Andriani, Rina; Fitria Rahmi; Muhammad Fadhil; Syarfina (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Bullying is one of the phenomena that often appears in the world of education, including education in elementary schools, where this behavior is an aggressive behavior that hurts children, both physically and psychologically. The purpose of this activity is to educate children about the dangers and impacts of bullying behavior as a preventive effort to prevent bullying through a whole school approach. The socialization activities focused on children at Sidodadi State Elementary School, Aceh Tamiang. This socialization is also carried out through school programs that synergize with parenting programs through a whole-school approach. This research uses the Participatory Action Research (PAR) method, which involves the participation of schools and parents through concrete actions. The activity resulted in cooperation between schools, teachers, and parents in overcoming the problem of bullying. In addition, children become more aware of the problem of bullying and know the fatal dangers of this behavior; this socialization is also an initial step that contributes in the long term to synergize school programs by activating the role of each component in the school. Keywords: Children, Bullying, Preventive Efforts, Whole School. Abstrak Bullying merupakan salah satu fenomena yang sering muncul dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan di sekolah dasar, dimana perilaku tersebut merupakan perilaku agresif yang menyakiti anak, baik secara fisik maupun psikis. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada anak tentang bahaya dan dampak perilaku bullying sebagai upaya preventif pencegahan bullying melalui pendekatan whole school. Kegiatan sosialisasi difokuskan pada anak di SD Negeri Sidodadi, Aceh Tamiang. Sosialisasi ini juga dilakukan melalui program sekolah yang bersinergi dengan program parenting melalui pendekatan whole school. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan peran serta sekolah dan orang tua melalui tindakan nyata. Kegiatan ini menghasilkan kerjasama antara sekolah, guru, dan orang tua dalam mengatasi masalah bullying. Selain itu, anak menjadi lebih peduli terhadap masalah bullying dan mengetahui bahaya fatal dari perilaku tersebut, sosialisasi ini juga merupakan langkah awal yang berkontribusi dalam jangka panjang untuk mensinergikan program sekolah dengan mengaktifkan peran masing-masing komponen yang ada di sekolah. Kata Kunci: Anak, Bullying, Upaya Pencegahan, Whole School.