Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri Kewirausahaan, dan Norma Sosial terhadap Niat Berwirausaha - Isabel, Bella; Puspitowati, Ida (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri Kewirausahaan, dan Norma Sosial terhadap Niat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Sampel yang digunakan dari penelitian ini berjumlah 127 responden dengan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dalam melakukan penelitian kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara Jurusan Manajemen dan telah mengambil matakuliah kewirausahaan. Dalam pengambilan sampel digunakan metode kuesioner secara online lalu data yang dikumpulkan diolah menggunakan software SmartPLS-SEM 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Berwirausaha, Efikasi Diri Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Berwirausaha, dan Norma Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Berwirausaha. This research study purpose was to analyze the effect of Entrepreneurial Education, Entrepreneurial Self-Efficacy, and Social Norms on Entrepreneurship Intention Students Of Universitas Tarumanagara Faculty of Economics and Business. The sample that was used in this research counted 127 respondents with the use of Purposive Sampling Method on conducting research to students of the Faculty of Economics and Business, Universitas Tarumanagara, Department of Management, and have taken entrepreneurship courses. Online questionnaire was used to collect the sample and then the gathered data processed using software called SmartPLS-SEM 4.0. The results of this study showed that there is a significant and positive effect of Entrepreneurial Education to Entrepreneurship Intention, a significant and positive effect of Entrepreneurial Self-Efficacy to Entrepreneurship Intention, also a significant and positive effect of Social Norms to Entrepreneurship Intention.