Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri Kewirausahaan, dan Lingkungan Keluarga terhadap Niat Berwirausaha - Wijaya, Fedrick; Hidayah, Nur (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri Kewirausahaan, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Niat Berwirausaha Pada Mahasiswa Universitas Tarumanagara. Populasi dari penelitian ini sebesar 115 responden yang merupakan Mahasiswa Fakultas Manajemen Bisnis tahun angkatan 2021-2019 dan sebelumnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner melalui Google Form dan diolah menggunakan software SmartPLS-SEM versi 4. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga berpengaruh positif dan siginifkan terhadap niat berwirausaha, sedangkan Efikasi Diri Kewirausahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap niat berwirausaha. This study aims to empirically determine the effect of Entrepreneurship Education, Entrepreneurial Self-Efficacy, and Family Environment on Interest in Entrepreneurship in Tarumanagara University Students. The population of this research is 115 respondents who are students of the Faculty of Business Management for the 2021-2019 class and before. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires via Google Form and processed using SmartPLS-SEM version 4 software. The sampling method used in this study was Non-Probability Sampling with Purposive Sampling technique. The results of this study indicate that Entrepreneurship Education and Family Environment have a positive and significant influence on entrepreneurial interest, while Entrepreneurial Self-Efficacy has a positive but not significant influence on entrepreneurial intention.