Pengaruh Praktik Pengembangan Karyawan terhadap Modal Manusia & Inovasi - Putrandi, Rifqi Mulia; Yanuar, Yanuar (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini mengadopsi teori Inovasi, yang menunjukan bahwa inovasi adalah beragam perkembangan sosio- kultural multifaset yang mempengaruhi beragam pemangku kepentingan dan berbagai sumber pengetahuan ( Alaei, 2020; Chen, et al., 2018; Edwards Schachter, 2018; Liu & Wang, 2022). Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model teoritikal mengenai proses bagaimana Employee Developmental Practices agar dapat meningkatkan Social Capital, dan mengenai proses bagaimana Employee Developmental Practices agar dapat meningkatkan HumanCapital. Model penulis kembangkan dengan memasukan variabel-variabel : Employee Developmental Practices yang menjelaskan bagaimana praktik pengembangan karyawan ini akan meningkatkan Social Capital & Human Capital yang akan meningkatkan Social Capital & Human Capital. Dengan logika adalah bahwa orientasi Praktik pengembangan karyawan dapat menghasilkan Inovasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa EmployeeDevelopmental Practices berpengaruh positif dan signifikan terhadap Human capital, Employee Developmental Practices berpengaruh positif dansignifikan terhadap Innovation. This study adopts the theory of innovation, which shows that innovation is a multifaceted socio-cultural development that affects various stakeholders and various sources of knowledge (Alaei, 2020; Chen, et al., 2018; Edwards Schachter, 2018; Liu & Wang, 2022) . This study aims to develop a theoretical model regarding the process of how Employee Developmental Practices can improve Social Capital, and regarding the process of how Employee Developmental Practices can increase Human Capital. The author developed the model by including the following variables: Employee Developmental Practices which explain how these employee development practices will increase Social Capital & Human Capital which will improve Social Capital & Human Capital. The logic is that employee development practice orientation can generate innovation. The resultsshowed that Employee Developmental Practices had a positive and significant effect on Human Capital, Employee Developmental Practices had apositive and significant effect on Innovation.