Pengaruh Mediasi Kompetensi Jaringan dalam Kompetensi Kewirausahaan pada Pertumbuhan UMKM di Tanah Abang - Ronaldo, Ronaldo; Utama, Louis (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji secara empiris “Pengaruh mediasi kompetensi jaringan dalam kompetensi kewirausahaan pada pertumbuhan UMKM busana muslim di Tanah Abang Jakarta Pusat”. Responden dalam penelitian berjumlah 120 orang yang merupakan UMKM busana muslim di Tanah Abang Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling dalam memperoleh data primer untuk diolah dengan software Smart Partial Least Square (SmartPLS). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalahkompetensi strategis, etis dan jaringan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan UMKM, Dan kompetensi jaringan memediasi kompetensistrategis dan etis terhadap pertumbuhan UMKM. This research was conducted with the aim of empirically testing "The effect of network competence mediation on entrepreneurial competence in the growth of Muslim fashion MSMEs in Tanah Abang, Central Jakarta." The respondents in this study were 120 individuals who owned Muslim fashion MSMEs in Tanah Abang, Central Jakarta. This study used a non-probability sampling technique with purposive sampling to obtain primary data,which were processed using SmartPLS software. This study indicate that strategic competence, ethical competence, and network competence have a significant influence on MSMEs' growth. Additionally, network competence mediates the effects of strategic competence and ethical competence onMSMEs' growth.