Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Kebijakan Dividen pada IDX30 Periode 2018-2022 - Alexander, Alexander; Yusbardini, Yusbardini (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Masalah resesi ekonomi menjadi ancaman bagi perekonomian global. Resesi ditandai dengan penurunan ekonomi global yang berdampak pada ekonomi nasional di seluruh dunia. Semua aktivitas ekonomi menurun selama resesi, tidak terkecuali harga saham dan dividen. Dalam literatur keuangan, kebijakan dividen telah lama menjadi topik yang diperdebatkan. Kebijakan dividen di masa depan sangat dipengaruhi oleh kondisi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan, khususnya kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio. Penelitian ini meneliti 13 perusahaan non-bank yang tergabung dalam IDX30 selama periode 2018-2022 dan menggunakan EViews sebagai alat analisis. Penulis menemukan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh signifikan dan hubungan positif terhadap kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan dan hubungan negatif terhadap kebijakan dividen. The problem of economic recession poses a threat to the global economy. A recession is typified by a declining global economy that impacts national economies all around the world. All economic activity declines during a recession, and stock prices and dividends are no exception. In financial literature, dividend policy has long been a contentious topic. Future dividend policy is heavily influenced by market conditions and features. This research aims to test the effects of ownership structure, especially institutional ownership and managerial ownership on dividend policy which is measured by dividend payout ratio. The study examined 13 non-bank companies of IDX30 during the 2018-2022 period and use EViews as analytical tools. Authors find that institutional ownership has a significant and positive effect on dividend policy and managerial ownership does not have a significant and negative effect on dividend policy.