Pentingnya Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Organisasi Dimediasi Proses Manajemen Pengetahuan - Yeremi, Kevin; Utama, Louis (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang diberikan oleh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja organisasi bisnis fashion secara online dengan proses manajemen pengetahuan sebagai mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan non-probability sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner online yakni google form. Berdasarkan 85 data yang berhasil dikumpulkan, data kemudian diolah menggunakan SmartPLS 3. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa orientasi kewirausahaan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap proses manajemen pengetahuan. Didapati pula bahwa proses manajemen pengetahuan juga memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Melalui penelitian ini pula juga didapati bahwa proses manajemen pengetahuan dapat memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja organisasi bisnis fashion secara online di Jakarta. This study aims to investigate the influence exerted by entrepreneurial orientation on the organizational performance of online fashion businesses with knowledge management process as a mediator. The research employed a quantitative approach with sample selection using purposive sampling and non-probability sampling techniques. Data were collected through an online questionnaire using Google Forms. Based on 85 successfully gathered responses, the data were analyzed using SmartPLS 3rd. The results of this study indicate that entrepreneurial orientation has a positive and significant impact on the knowledge management process. It is also found that the knowledge management process has a positive and significant effect on organizational performance. Furthermore, the research reveals that the knowledge management process mediate the influence between entrepreneurial orientation and the organizational performance of online fashion businesses in Jakarta.