Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Steven, Steven; Yanuar, Yanuar (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan penghargaan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di perusahaan XYZ. Tujuan dari penelitian adalah menemukan efek dari kepemimpinan transformasi, lingkungan kerja, dan penghargaan, serta kepuasan kerja sebagai variabel mediasi terhadap kinerja karyawan di perusahaan XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional dengan melibatkan 126 responden melalui GoogleForm. Hasil pengumpulan data diolah dengan menggunakan aplikasi SMART PLS. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasionalmemiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, penghargaan memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, penghargaan memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja di perusahaanXYZ. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan penghargaanterhadap kinerja karyawan di perusahaan XYZ. This research discusses how transformational leadership, work environment, and appreciation for employee performance with job satisfaction asmediating variables in XYZ company. The aim of the research is to find the effects of transformational leadership, work environment, and rewards, aswell as job satisfaction as mediating variables on employee performance at XYZ company. The method used in this research is a quantitative descriptiveapproach with a cross-sectional research design involving 126 respondents via Google Form. The results of data collection are processed using the SMART PLS application. The research results show that transformational leadership has an insignificant positive influence on employee performance, the work environment has a significant positive influence on employee performance, rewards have an insignificant positive influence on employeeperformance, job satisfaction has a significant positive influence on employee performance, transformational leadership has a significant positiveinfluence on job satisfaction, the work environment has a significant positive influence on job satisfaction, awards have an insignificant positiveinfluence on job satisfaction at XYZ company. Job satisfaction can mediate the positive and significant influence between transformational leadership,work environment, and rewards on employee performance at XYZ company.